10 причин посетить Кострому

Кострома – необычайно красивый город, расположенный на живописном берегу реки Волги. Исторические памятники, культурные достопримечательности, народные промыслы – все это позволяет называть наш город одним из самых ярких в «Золотом кольце» России. Существует множество причин для того, чтобы посетить Кострому. Мы предлагаем Вашему вниманию 10 наиболее значительных.

1. Визитная карточка городаИпатьевский монастырь – место, которое есть в списке каждого туриста. Он основан около 1330 (или 1275) года на берегу реки Костромы. Здесь открыт Костромской историко-архитектурный музей-заповедник, включающий в себя множество исторических памятников. Среди них Троицкий собор, который можно назвать музеем произведений церковного искусства: монументальной живописи, иконописи, русского прикладного искусства. Необычен музей деревянного зодчества, расположенный прямо под открытым небом. Это место привлекает не только верующих, но людей интересующихся историей Костромы и ее окрестностей.

2. Федоровская чудотворная икона Пресвятой Богородицы – почитаемая во всей России православная святыня дома Романовых, поклониться которой приезжает множество людей.
Ежегодно 16/29 августа более 10 тысяч верующих собираются, чтобы по древней традиции совершить крестный ход с чудотворной иконой через весь город. Она храниться в стенах Богоявленско-Анастасиина женского монастыря (1426 г). На его территории сохранилось единственное в Костроме жилое каменное здание XVII века – длинный трехэтажный корпус из красного кирпича. В настоящий момент в монастыре действуют два храма: Смоленская церковь и Богоявленский собор.

3. Посещение Сумароковской лосефермы, расположенной в Красносельском районе Костромской области, оставляет незабываемые впечатления. На сегодняшний день это единственная ферма по разведению лосей, сохранившаяся в России. Гости заповедника имеют возможность наблюдать жизнь лосей в максимально естественных условиях. У каждого животного на шее висит радиопередатчик, который не дает им потеряться в лесу. Чтобы наладить контакт с животным нужно быть тихим, спокойным и мягким. Посетители могут гладить лосей, кормить черным хлебом.

4. Каждый год в июне множество туристов приезжают в дворянскую усадьбу Следово, чтобы своими глазами увидеть фееричный «Бал цветов». Здесь можно полюбоваться живописными альпинариями и цветниками с роскошными диффенбахиями и седумами, разнообразными флоксами и фикусами и множеством других растений.

5. «Серебряная ладья» – это международный фестиваль фейерверков, приуроченный к празднованию дня города Костромы. Каждый август на набережной реки Волги собирается множество любителей фееричных зрелищ, ведь пропустить событие, признанное одним из наиболее статусных фестивалей в Европе, невозможно. Выступление каждой из команд сопровождается музыкой. Победителей определяет компетентное жюри, а также зрительские симпатии.

6. Если до родины Деда Мороза добраться не так-то просто, то в гости к Снегурочке путь не долог. Выдающийся драматург А.Н. Островский написал свою «Весеннюю сказку» под вдохновением от костромской природы. Двери сказочного «Терема Снегурочки», находящегося недалеко от центра города, всегда открыты для гостей. Здесь проводятся разнообразные интерактивные программы для детей и взрослых. А в апреле Кострома традиционно празднует День рождения Снегурочки, на который приглашаются сказочные персонажи со всей России.

7. Центр ездового спорта «Северная надежда» ежегодно организует гонки на собачьи упряжках. Уже семь лет подряд Нейский район на одну февральскую неделю становится местом сборища любителей экстремального спорта. Гонки, обладая серьезным спортивным статусом, сочетаются с насыщенной информационной программой и имеют доброе благотворительное начало.

8. Старинное село Красное-на-Волге является историческим центром костромского ювелирного промысла. Красносельский музей ювелирного и народно-прикладного искусства знакомит своих посетителей с историей отрасли, а местные магазины предлагают приобрести понравившиеся изделия. А еще Кострома на правах ювелирной столицы дважды в год принимает у себя фестиваль «Золотое кольцо России».

9. Природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» – замечательный благодатный уголок русской природы, место органично вошедшее в жизнь и творчество известного драматурга. Центральным объектом музея является дом-усадьба Островского. Значительную часть мемориальной экспозиции составляют личные вещи членов семьи и самого драматурга – предметы, составляющие подлинную обстановку дома.

10. В Музее льна и бересты проводят необычные экскурсии , где посетители своими глазами наблюдают процесс создания крестьянской рубахи из льняной соломы и любуются персонажами русских сказок, выполненными в особой технике плетения из бересты. Участие в мастер-классе, на котором можно своими руками изготовить памятный подарок – еще одна причина посетить этот славный музей.

.