Сумароковская лосеферма

Костромская область – это уникальный культурный и природный край, сумевший сохранить свои главные богатства, особо место среди которых занимает Сумароковский лосиный заказник. Расположен он в 27 км от областного центра недалеко от санатория имени Ивана Сусаниана.

Первая опытная лосеферма во всем мире была создана при Печоро-Илычском заповеднике на Северном Урале в 1949 году. Ее главная задача состояла в выведении специализированного домашнего животного для тайги. При Н.С. Хрущеве было организовано шесть научных центров, среди них был и Сумароковский заказник, открытый в 1963 году. Он занимался исследованием условий необходимых для приручения лосей, изучением их повадок и биологических особенностей. С распадом СССР прекратилось финансирование заповедников, вследствие чего многие из них закрылись.
В 2004 году Сумароковская лосеферма была признана Государственным исследовательским учреждением Костромской области. В настоящий момент заказник находится на третьем из запланированных администрацией области этапов развития.
В 2009 году началась работа по созданию бренда туристического комплекса «Сумароковская лосеферма». Согласно генеральному плану в нормативное состояние предстояло привести ряд объектов центральной усадьбы: подъездную дорогу, павильон для выращивания молодняка, доильное отделение, загоны; осуществить озеленение территории и др.
На втором этапе (2010 - 2011 гг.) создавался гостиничный комплекс на 25 номеров, строились домики для экотуристов, кафе, летняя терраса и зал на 50 посадочных мест, а также ряд зданий, необходимых для размещения музея ледяной скульптуры и музея лося. В этот же период были оборудованы ряд туристических троп для летних и зимних маршрутов, а также кормовые площадки для диких животных.
До 2013 года включительно планируется закупка автомобильной и вспомогательной техники, современной системы, позволяющей отслеживать свободное перемещение лосей в лесу, значительно увеличить поголовье стада, в том числе дойного, в связи с чем оборудовать специальный цех по переработке молока.
Сейчас на ферме находится около сорока лосей. Местонахождение каждого животного контролируется работниками заказника с помощью радиомаячков. Когда настает время лоси, свободно бродящие по лесу, скапливаются у кормушек. На первый взгляд кажется странным, что животных, живущих в лесу, необходимо специально кормить. Дело в том, что основной пищей для лосей является трава и кора деревьев, которые отдираются животными с помощью мощных резцов на нижней челюсти. В течение 8-10 лет резцы стачиваются до основания, отсутствие возможности добывать пищу приводит животное к гибели. Поэтому в дикой природе лоси не живут более 15 лет, а благодаря служащим лосефермы срок жизни животных проливается до 30 лет.
Каждый день Сумароковский заказник, ставший необычной достопримечательностью Костромской области, посещает множество туристов. Любимым лакомством лосей, по словам экскурсоводов, является хлеб. Животный фермы стали настолько дружелюбны к людям, что могут часами ходить вокруг посетителей и выпрашивать угощение.
Лосиное молоко является уникальным по своему составу и целебным свойствам. Оно отличается высокими бактерицидными свойствами, богатством жиров, белков, аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов, содержание которых значительно выше, чем в коровьем молоке.

.