Что можно привезти из Костромы?

В Костроме можно найти множество оригинальных сувениров и подарков, связанных с историей города, с древними традиционными для наших мест промыслами и уникальными местами, единственными в своем роде во всей России.

С давних пор Кострому называют «ювелирной столицей». В настоящее время в доля производства ювелирных изделий в Костромской области составляет около половины от общего числа создаваемых в России – из золота и четверти – из серебра. Серьги, браслеты, кулоны, запонки, оригинальные массивные цепи и изящные цепочки причудливого плетения; бижутерия, созданная местными дизайнерами и отлитая из специальных ювелирных сплавов – таким подаркам будут рады не только любимые женщины любого возраста, но и мужчины, не чуждые веяниям современной моды.
Текстильные предприятия Костромы издавна были не менее известны. В этой области специализация местным мастеров – лен. Из этого благородного экологически чистого материала на местных фабриках изготавливают самые различные изделия, от одежды до кухонных принадлежностей: женские блузки, юбки и мужские рубашки, брюки, шорты самых разнообразных фасонов, постельное белье, скатерти, салфетки, портьеры, полотенца, фартуки и многое другое.
Еще одним природным материалом, которым костромичи издавна мастерски владели, является береста. Вас впечатлит оригинальность и изящество узоров, аккуратность тонкой работы и разнообразие берестяных изделий: ободков для волос, браслетов, декоративных панно, оправ для зеркала, рамок для фотографий, туесов (короб с крышкой).
Талант и мастеровитость людей распространены также и за пределами областного центра. Так в Галиче, небольшом городке, изготавливаются аутентичные шейные украшения. В качестве образцов местные умельцы используют рисунки и описания , сохранившиеся в старинных книгах. Эти оригинальные и изысканные украшения, сочетают в себе бисерные плетения и вкрапления речного жемчуга.
Минеральные источники Костромской области своим целебными свойствами не уступают минеральным водам на Кавказе. Посетив наш город, обязательно увезите с собой бутылочку шарьинской или мантуровской минеральной воды – маленькую частичку здоровья Костромского края.
В нашей области находится Сумароковская лосиная ферма, единственная во всей России. Отсюда можно увезти не только славные воспоминания и трогательные фотографии, но и сувениры, подарки: украшения, изготавливаемые из рога, оригинальные предметы интерьера для уютной спальни или делового кабинета. Лосиной молоко – также необычный и, главное, очень полезный подарок живой природы.




Обязательно запаситесь самобытными сувенирами из глины и керамики, свистульками, мягкими игрушками, куклами и магнитами. Альбомы с профессиональными фотографиями пейзажей Костромы, репродукции живописных полотен, воспевающие окрестную природу, видеофильмы об истории города – ценные подарки, в дополнении с Вашими впечатлениями, способные пробудить желание увидеть эти древние места своими глазами.

.