Санатории и пансионаты Костромы и области

Экологический туризм широко распространен в Костроме и области. Местные базы отдыха, санатории, пансионаты дают возможность поправить здоровье и насладиться комфортабельным отдыхом на лоне природы, очаровывающей своими рыболовными и охотничьими богатствами.

На территории города расположены два санатория – «Костромской» и «Автомобилист». Первый находится в южной части города в получасе ходьбы от Волги и представляет собой пятиэтажный спальный корпус. Парковая зона санатория оснащена удобными скамейками и игровыми площадками. К услугам отдыхающих прокат спортивного инвентаря, настольный теннис, бадминтон, караоке, бар, дискотека, клуб-кинотеатр и библиотека. Лечебная база предлагает различные услуги, в том числе гидротермальные процедуры: сауна, ванна джакузи, подводный душ-массаж и многое другое.
Санаторий «Автомобилист» расположен на улице Профсоюзной. Требуется не более 15 минут, чтобы из корпуса, пройдя через парк, попасть на берег реки или доехать до центра города. Летом на территории санатория устанавливаются уютные беседки, лавочки, столики. Также можно воспользоваться волейбольной и детской площадками. Зимой здесь дети оздоравливаются на свежем воздухе, катаются на санках и лыжах. Традиции санаторного лечения и новейшие медицинские разработки позволяют проводить лечение заболеваний костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и органов дыхания.
В 18 км от Костромы в Красносельском районе на живописном берегу расположен пансионат «Волгарь». Его обширная территория ( 29 га) находится в месте слияния рек Волги и Покши. Здесь гости пансионата, любители рыбной ловли, имеют возможность порыбачить. Природа средней полосы, обладающая неброской красотой и мягким климатом, как нельзя лучше подходит для полноценного оздоровления и отдыха. Пансионат «Волгарь» доступен для отдыхающих в любое время года, не зависимо от сезона отпусков. Любители активного отдыха могут воспользоваться специально оборудованными площадками и кортами для занятиями различными видами спорта, отправиться на водные прогулки, экскурсии и различные экстремальные развлечения.
В Островском районе находится санаторий «Щелыково». Он занимает часть территории природного музея заповедника имени А.Н. Островского. Летом Щелыковские леса богаты ягодами и грибами, а река радует рыбаков уловом. А зимой в музее-заповеднике можно найти уголок, в котором бьет незамерзающий родник, называемый «Голубой ключик». Согласно местной легенде, именно в этом месте растаяла Снегурочка, но ее сердце все еще продолжает биться на дне этого родника. Эта особая заповедная зона, хранящая атмосферу покоя, творчества и вдохновения, издавна привлекает известных творческих деятелей, в качестве места отдыха.
«Санаторий им. А.П. Бородина» находится в самом центре города Солигалича, в 230 км от Костромы. Его территория расположена на берегу реки Костромы и занимает часть зеленого паркового массива площадью 4,5 га. Источник минеральной воды определил наличие дополнительного медицинского профиля этого лечебного заведения – детский церебральный паралич. Для иногородних посетителей организуются экскурсии, рассказывающие об истории этого края, который никого не оставляет равнодушным к своей красоте.

.