Усадьбы в Костроме и области

На территории города Костромы сохранилось семь известных купеческих усадеб XIX века в стиле позднего классицизма. В области находится несколько старинных дворянских усадеб, часть которых сегодня функционирует в качестве музеев-заповедников.

Владельцами сохранившихся в городе усадеб были известные в Костроме личности: купец А. Совин, А.Н. Понизовский, фабрикант А.П.Дурыгин, русский педагог, математик-методист К.П. Аржеников, купцы Ашастины, жена штабс-ротмистра А.А. Горняковская.
Одна из наиболее интересных костромских усадеб принадлежит купцу и фабрианту А.А. Зотову. Расположенная на односторонней улице имени Дзержинского, обращенная к Волге, усадьба выделяется своим объемно-пространственным силуэтом в духе эклектики. Участок, на котором расположен комплекс, по форме напоминает неправильный четырехугольник. Двухэтажный главный дом и флигель, расположенные по красной линии улицы и соединенные воротами, выполнены из кирпича в лицевой кладке. Позади, по периметру двора, ранее находились деревянные хозяйственные постройки. Главный дом обладает своеобразной планировкой и сохранил оригинальные детали убранства фасада и оформления интерьера.
Старинная русская усадьба Щелыково расположена в Островском районе, в 120 км к востоку от Костромы. Сменив несколько владельцев в 1847 году усадьба Щелыково была куплена с торгов отцом А.Н. Островского. Начиная с 1951 года, это место становится постоянной резиденцией писателя. Здесь Островский занимался хозяйством и литературной деятельностью. Щелыково стало также его последним пристанищем. Похоронен писатель на погосте церкви Николо-Бережки. В прекрасно сохранившемся доме Островского сейчас организован музей драматурга. В 1970-х годах на территории усадьбы был построен Дом творчества, который сейчас функционирует как санаторий. Природа в Щелыково никого не оставляет равнодушным. Для туристов организованы интересные экскурсии, включающие в себя посещение мемориального пейзажного парка, Никольской церкви, музея крестьянского быта «Дом Соболева», литературно-театрального музея и, конечно, главного объекта музея-заповедника – дома А.Н. Островского.
Усадьба Следово, расположенная в 20 км от Костромы, была основана в 1730 году С.И. Карцевым, известным костромским помещиком. В второй половине XIX века под руководством хозяев приусадебный парк превратился в дендрарий. Но в годы революции усадьба пришла в запустение. Сейчас здесь расположен Учебный биоэкологический центр и биологический музей, украшением которого является большой пруд. В парке много туй, лип, кедров, серебристых елей. Так же здесь можно встретить двух необычных жителей – страусов, которые живут в небольшом загоне.
К сожалению многие из сохранившихся до наших дней древних усадеб области находятся в руированном состоянии.

.