Видные земляки

Костромская земля рождала и одаряла вдохновением многих известных люди России. Среди выдающихся земляков нашей губернии есть такие знаменитые имена, как Е. В. Честняков, А. Н. Островский, В. В. Розанов и многие другие.

Кострома «подарила» России основателя первого русского театра Федора Волкова (1729-1763). Его отец Георгий Иванович Волков был именитым костромским купцом. После смерти отца Федор переехал в Ярославль, где и организовал любительскую труппу. Он стремился создать общедоступный профессиональный театр. Дом, в котором Ф. Г. Волков провел свое детство сохранился до сих пор. Он расположен в начале улицы Симановского.

Многие костромичи и уроженцы региона покидали родные края, стремясь реализовать свои способности. В Костроме родился Алексей Яковлев (1773 - 1817) – известный трагический актер петербургского императорского театра. Родиной братьев Григория и Никандра Черновцых, известных русских пейзажистов, стал региональный городок Луха. Одесское Товарищество южнорусских художников было основано Геннадием Ладыженским, художником-акварелистом, уроженцем города Кологрива.

Знаменитый живописец Борис Кустодиев (1878 - 1927) в молодые годы выезжал в Костромскую губернию в поисках натуры для своей конкурсной работы на звание художника – панорамной картины «Базар». Здесь Кустодиев познакомился со своей будущей женой, Ю. Е. Порошинской. Приезжая в костромские края, художник создавал множество зарисовок и эскизов к своим картинам и часто гостил в доме ученого, краеведа Ивана Рязанского. Последний всю свою жизнь изучал костромской край. Среди его друзей много известных личностей: А. Блок, Н. Рерих, Ф. Сологуб, В. Мейерхольд, А. Толстой и другие.

Имение Щелыково, находящееся на территории костромских земель, когда-то принадлежало известному драматургу А. Н. Островскому (1823 - 1886). Здесь были написаны такие бессмертные произведения, как «Гроза», «Бесприданница», «Снегурочка», «Волки и овцы» и многие другие. Сейчас в имении открыт мемориальный музей, хранящий атмосферу русского дворянства XIX века. С именем драматурга связано множество памятных мест города: беседка Островского, драматический театр его имени и другие.

В Костроме началась история П. Катенина и В. Плещеева; здесь в свое время отбывал ссылку М. Платов, бывший атаманом донского войска. Герой Отечественной войны от 1812 года, генерал А. Ермолов также был отправлен в ссылку в Кострому. Биография Николая Мартьямовича Сипягина, также героя Отечественной войны, связан с костромской землей. Он был адъютантом князя Багратиона и военным губернатором Грузии и основал общество любителей военных наук.

Известный персонаж русской истории, Федор Вишневский, в составе группы русских экспедиторов совершил кругосветное плавание, был участником восстания 1825 года на Сенатской площади. Дом рода Вишневских еще в двадцатом столетии находился на пересечении улицы Горной и Кооперации.

Ефим Честняков (1874 - 1961) родился в Кологривском уезде в деревне Шаболово. Картины этого самобытного художника сказочно-фантазийны, среди них встречаются портреты земляков Честнякова. Он был не только художником, но графиком, скульптором и даже писателем.

Костромская земля на протяжении долгих лет пополняла богатую русскую историю и культуру. И мы гордимся тем, что наши традиции, наши люди и наша природа привлекают и вдохновляют талантливых людей.

.